Preparazione dei calzoni marinari

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d'acqua tiepida.
Setacciare la farina sul piano da lavoro, aggiungere un po' di sale, mescolare poi fare la fonte e versarvi al centro l'acqua con il lievito e 2 cucchiai di olio.
Impastare con le mani aggiungendo l'acqua tiepida che occorre per  ottenere una pasta liscia e omogenea, coprirla con un panno di lana e lasciarla lievitare fino al raddoppio del suo volume.

Intanto mettere in una padella 3 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato,fare scaldare e aggiungere le cozze  e le vongole, alzare la fiamma e  e lasciarle sul fuoco facendole aprire poi toglierle dal fuoco, sgusciarle e mettere i molluschi in una ciotola.
Mettere in una padella lo spicchio d'aglio rimasto schiacciato e farlo soffriggere con 2 cucchiai di olio poi toglierlo e aggiungere le cozze, le vongole e i gamberetti, lasciare insaporire quindi versarvi il vino e lasciarlo evaporare, condire con sale e un pizzico di peperoncino e lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco basso poi a fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato, lasciare assorbire l'eventuale fondo di cottura,mescolare e togliere dal fuoco.

Dividere la pasta lievitata in 2 parti, stenderle con il matterello sul piano da lavoro infarinato, formando 2 dischi abbastanza sottili.
Suddividere il ripieno mettendone una parte  sulla metà di ogni disco poi inumidire il contorno e chiudere ogni calzone ripiegandolo a mezzaluna, schiacciando bene l'apertura in modo da sigillarla e formare un bordo sottile.
Spennellare la superficie con un po' di olio e cuocere i calzoni in forno caldo a 220° per 20 minuti.

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