Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida, l'olio e il sale.
Lavorate la pasta con le mani a lungo poi fate una palla, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare al caldo fin o al raddoppio del volume.
Intanto fate soffriggere a fuoco basso in una casseruola le cipolle affettate con l'olio; appena il soffritto comincerà a prendere colore, unite i pomodori pelati privati dei semi e tagliati a pezzettini.
Condire con sale e pepe e fate cuocere a fuoco medio per circa mezz'ora fino a quando l'acqua dei pomodori sarà tutta evaporata.
Lavate le sardine, diliscatele e filettatele.
In una larga teglia unta d'olio stendete la pasta dello spessore di circa 1 cm, pigiandola con le dita unte d'olio.
Versate sulla pasta il condimento preparato, le sardine, le foglie di basilico tritate, le olive nere e i capperi dissalati, l'aglio tagliato a fettine e un filo d'olio.
Passate in forno già caldo a 240° per circa mezz'ora, fino a quando sarà ben dorata.
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