Preparazione della sardenea ligure

 Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida, l'olio e il sale. 
Lavorate  la pasta con le mani   a lungo poi fate una palla, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare al caldo fin o al raddoppio del volume.
 Intanto fate soffriggere a fuoco basso in una casseruola le cipolle affettate con l'olio; appena il soffritto comincerà a prendere colore, unite i pomodori pelati privati dei semi  e tagliati a pezzettini.
Condire con sale e pepe e fate cuocere a fuoco medio  per circa mezz'ora fino a quando l'acqua dei pomodori sarà tutta evaporata.
 Lavate le sardine, diliscatele e filettatele.
 In una larga teglia unta d'olio stendete la pasta dello spessore di circa 1 cm, pigiandola con le dita unte d'olio. 
Versate sulla pasta il condimento preparato, le sardine, le foglie di basilico tritate, le olive nere e i capperi dissalati, l'aglio tagliato a fettine e un filo d'olio. 
Passate in forno già caldo a 240° per circa mezz'ora, fino a quando sarà ben dorata.
ingredienti--->