Mettete in una pentola bassa e larga la cipolla e il basilico tritati finemente, aggiungete 1 cucchiaio di olio d'oliva e mettete sul fuoco.
Lasciate soffriggere a fuoco bassissimo mescolando.
Quando la cipolla si sarà un po' dorata aggiungete i funghi tagliati a fettine un altro cucchiaio d'olio e, sempre mescolando, lasciate cuocere per 3 minuti circa.
Aggiungete la passata di pomodoro,100 ml di acqua e un po' di sale.
Mettete un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio.
Quando comincia a bollire aggiungete la punta di un cucchiaino di bicarbonato e continuate la cottura fino ad ottenere un sugo abbastanza denso.
Sgusciatevi le uova, conditele con un pizzico di sale pepe, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti poi porre su ciascun uovo una sottiletta, lasciate sul fuoco fino a quando la sottiletta si è un po' sciolta e servite.
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