OCCORRENTE
per la base
400 g di farina 00
20 g di lievito di birra
4 cucchiai di olio d'oliva
sale
per il ripieno
200 g di passata di pomodoro rustica
300 g di mozzarella
50 g di gorgonzola
50 g di provola
50 g di emmental
50 g di fontina
origano
olio d'oliva
sale
pepeProcedimento
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
Mettere la farina sul piano da lavoro, fare la fonte e aggiungere l'acqua con lievito sciolto e impastare con le mani aggiungendo l'acqua che occorre per ottenere una pasta liscia e consistente.
Allargare la pasta, aggiungere il sale e l'olio e continuare a lavorare fino al completo assorbimento poi coprirla con un tovagliolo e un panno di lana e lasciarla lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Tagliare a cubetti la mozzarella e a pezzettini tutti gli altri formaggi e mettere il tutto in una ciotola mescolandoli insieme.
Riprendere la pasta lievitata e dividerla in due parti uguali poi stenderla con il matterello in modo da ottenere due dischi alti 4/5 mm.
Disporre sulla superficie di ogni disco di pasta un po' di passata di pomodoro e sopra alla metà di ogni disco il misto di formaggi.
Condire con sale, pepe e origano poi chiudere i dischi di pasta a mezzaluna sigillando bene il contorno e creando un bordo.
Spennellare con un po' di olio la superficie dei calzoni e metterli in una teglia ricoperta di carta da forno.