Preparazione della focaccia al prosciutto e grana

Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere d'acqua tiepida.
Mettere la farina in un recipiente e fare la fonte, aggiungere un po' di sale, l'olio e il lievito quindi impastare con le mani aggiungendo l'acqua tiepida che serve per ottenere  una pasta consistente e omogenea.
Formare una palla di pasta, coprirla con un tovagliolo e un panno di lana e lasciarla lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Stendere la pasta con il matterello sul piano da lavoro infarinato e adagiarla su una teglia ricoperta di carta da forno.
Disporre sulla focaccia le fettine di prosciutto crudo, condire con un filo d'olio, sale e pepe.
Cuocere in forno caldo a 250° per 15 minuti.
A cottura ultimata, cospargere la superficie della focaccia con scagliette di grana e, se si desidera, condire con qualche goccia  di aceto balsamico.
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