Preparazione crostata salata con patate

OCCORRENTE
150 g di farina
70 g di burro
1 uovo

3 cucchiai di latte

300 g di patate
150 g di provola
50 g di speck a fettine
100 ml di panna
sale
pepe
Procedimento
 Mettere il burro in una ciotola e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente poi lavorarlo con una forchetta.
In piano da lavoro setacciare la farina e fare la fontana, unire il burro, l'uovo, il latte ed un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Foderare una tortiera da 22 cm di diametro con un foglio di carta da forno.

Stendere con un matterello la pasta nello spessore di 3 mm, di forma rotonda, leggermente più grande della tortiera, in modo che quando la si porrà al suo interno si formi un po' di bordo.
Mettere la pasta stesa all'interno della tortiera e punzecchiarla con una forchetta. Coprirla con un altro foglio di carta da forno tagliato di misura e riempirlo di legumi secchi.
Cuocere per 15 minuti quindi togliere i legumi, la carta da forno e cuocere per altri 5 minuti scoperto.
Nel frattempo lavare le patate, sbucciarle, affettarle finemente e lessarle per 5 minuti in acqua bollente salata poi scolarle.
Tagliare a piccoli cubetti la provola e metterla in una ciotola assieme alla panna ed un'abbondante macinata di pepe amalgamando il tutto.
Quando la base di pasta sarà cotta, cospargere il fondo con le fettine di patate, un pizzico di sale, sopra di esse mettere le fettine di speck, coprire con la metà del composto di panna e provola , quindi un altro strato di patate, sale e terminare con il restante composto.
Infornare e cuocere per altri 15 minuti.
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