OCCORRENTE
4 uova
350 g farina
25 g cacao amaro in polvere
25 g caffè solubile
200 g zucchero
200 ml di yogurt bianco magro
130 ml olio di semi
3/4 bustina lievito per dolci
per la crema
2 tuorli d'uovo
300 ml di latte
1 bustina di vanillina
25 g di farina 00
20 g cacao amaro
120 g zucchero
100 ml di caffè
200 g panna fresca
per la bagna
1 tazzina di caffè
zucchero
per guarnire
zucchero a velo
procedimento
Preparazione In un recipiente sgusciare, aggiungere lo zucchero e montare con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere l’olio e lo yogurt, infine la farina setacciata insieme al cacao e al caffè, poco alla volta.
Per ultimo amalgamarvi il lievito setacciato.
Mettere il composto in una teglia da plum cake di 26 cm imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Intanto preparare la crema così: scaldare il latte miscelato al caffè con l’aggiunta della vanillina.
A parte in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina ed il cacao setacciati e unire il latte a filo.
Versare il tutto in una pentola e mettere sul fuoco moderato e, mescolando continuamente, cuocere portare la crema ad ebollizione e lasciarla cuocere per 2 minuti.
Quando la crema è pronta, toglierla dal fuoco e lasciare raffreddare del tutto poi amalgamarvi delicatamente la panna precedentemente montata.
Tagliare il plum cake a metà orizzontalmente in modo da ottenere due rettangoli.
Mettere la tazzina di caffè in un bicchiere, aggiungere una tazzina di acqua e un po’ di zucchero quindi mescolare.
Mettere il rettangolo inferiore in un vassoio, bagnarlo con il caffè allungato e spalmarvi sopra tutta la crema, ricoprire con il secondo rettangolo bagnato all’interno con il caffè lungo e metterlo in frigorifero.
Al momento di servire la spolverizzare la superficie del plum cake con abbondante zucchero a velo. --la foto--->