- 500 g di farina manitoba o farina 00
- 75 g di zucchero
- 3 uova
- 60 g di burro
- 180 ml di latte
- 25 g di lievito di birra
- buccia di limone
- 500 ml di crema pasticcera
- zucchero a granella
Procedimento
- Preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta.
- Sciogliere a bagnomaria il burro.
- Mettere la farina sul piano lavoro, fare la fonte a aggiungere lo zucchero, il lievito sbriciolato, 2 uova, il burro sciolto, al buccia del limone grattugiata e il latte tiepido.
- Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Coprire con un tovagliolo e un panno di lana e far lievitare per 1 ora.
- Stendere l’impasto con un mattarello in una sfoglia rettangolare.
- Spalmare abbondantemente su tutta la superficie la crema pasticcera.
- Arrotolare la pasta dalla parte del lato più lungo e chiudere a cerchio.
- Sistemare il rotolo ottenuto in una teglia da ciambella rivestita di da carta forno.
- Praticare 8 tagli in superficie, coprire e fare lievitare ancora per 1 ora.
- Spennellare la superficie con l'uovo rimasto battuto e guarnire con un po' di granella di zucchero.
- Cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora o fino a quando risulta dorata.
- Far intiepidire, togliere dallo stampo e servire a fette.
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