OCCORRENTE
per la base
- 280 g di farina 00
- 140 g di burro freddo
- 1 uovo
- 100 g di zucchero a velo
- 30 g di mandorle sgusciate e frullate
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 3 limoni (succo e scorza)
- 3 uova intere + 2 tuorli
- 220 g di zucchero
- 100 g di burro
- 10 g di maizena
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
- Mettere in un recipiente la farina e le mandorle frullate, mescolare e fare la fonte, aggiungere lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il burro a pezzettini.
- Lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto granuloso, quindi aggiungere l'uovo e impastare con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea.
- Avvolgere la pasta in una pellicola e metterla in frigo per mezz'ora.
- Intanto Lavare i limoni e grattugiare la scorza (solo la parte gialla) e tenerla da parte poi spremerli e filtrare il succo mettendolo in un bicchiere.
- Sciogliere la maizena nel succo di limone.
- Mettere le uova e i tuorli in una ciotola e batterle con una forchetta.
- Mettere in un pentolino il burro e lo zucchero e sciogliere a bagnomaria mescolando quindi aggiungere le uova e il succo del limone, la bustina di vanillina e la scorza grattugiata continuando a mescolare e (tenendo il fuoco del bagnomaria molto basso evitando che bolla).
- Lasciare addensare la crema mescolando con un cucchiaio di legno ( la crema è pronta quando non scivola giù dal cucchiaio).
- Togliere la crema e lasciarla raffreddare.
- Lavare e asciugare i frutti di bosco.
- Stendere la pasta frolla con il matterello su un piano da lavoro infarinato in un disco spesso 3 mm circa e adagiarlo su uno stampo per crostata ricoperto di carta da forno.
- Ricoprirlo con un po' di carta da forno e cospargerlo di legumi secchi poi cuocerlo in forno preriscaldato a 180° per 20/30 minuti fino a quando diventa di un bel colore dorato.
- Toglierlo dal forno, lasciarlo raffreddare, adagiarlo su un piatto da portata e versarvi dentro il lemon curd livellandolo bene.
- Mettere in frigorifero e servire fredda.
la foto--->