Preparazione crostata francese alla crema lemon curd

OCCORRENTE
per la base
  • 280 g di farina 00
  • 140 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 30 g di mandorle sgusciate e frullate 
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno
  • 3 limoni (succo  e scorza)
  • 3 uova intere + 2 tuorli
  • 220 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 10 g di maizena
  • 1 bustina di vanillina
Preparazione
  1. Mettere in un recipiente la farina e le mandorle frullate, mescolare e fare la fonte, aggiungere lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il burro a pezzettini.
  2. Lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto granuloso, quindi aggiungere l'uovo e impastare con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea.
  3. Avvolgere la pasta in una pellicola e metterla in frigo per mezz'ora.
  4. Intanto Lavare i limoni e grattugiare la scorza (solo la parte gialla) e tenerla da parte poi spremerli e filtrare il succo mettendolo in un bicchiere.
  5. Sciogliere la maizena nel succo di limone.
  6. Mettere le uova e i tuorli in una ciotola  e batterle con una forchetta.
  7. Mettere in un pentolino il burro e lo zucchero e sciogliere a bagnomaria mescolando quindi aggiungere le uova e il succo del limone, la bustina di vanillina e la scorza grattugiata continuando a mescolare e (tenendo il fuoco del bagnomaria molto basso evitando che bolla).
  8. Lasciare addensare la crema mescolando con un cucchiaio di legno   ( la crema è pronta quando non scivola giù dal cucchiaio).
  9. Togliere la crema e lasciarla raffreddare.
  10. Lavare e asciugare i frutti di bosco.
  11. Stendere la pasta frolla con il matterello su un piano da lavoro infarinato in un disco spesso  3 mm circa e adagiarlo su uno stampo per crostata ricoperto di carta da forno.
  12. Ricoprirlo con un po' di carta da forno e cospargerlo di legumi secchi poi cuocerlo in forno preriscaldato a 180° per 20/30 minuti fino a quando diventa di un bel colore dorato.
  13. Toglierlo dal forno, lasciarlo raffreddare, adagiarlo su un piatto da portata e versarvi dentro il lemon curd livellandolo bene.
  14. Mettere in frigorifero e servire fredda.
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