- 300 g di pasta brisee
- 500 g di bietole
- 2 cipolle
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 50 g di olive verdi denocciolate
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta.
- Tagliare le cipolle a fettine sottili e tritare l'aglio poi mettere il tutto in una padella con l'olio e fare soffriggere.
- Aggiungere i capperi sciacquati dal sale e le bietole mondate, lavate a tagliate a pezzi.
- Coprire la padella e lasciare appassire la verdura e togliere dal fuoco.
- Mettere un uovo un una ciotola, aggiungere 200 ml di latte, mescolare con una frusta e versarlo nella padella con la verdura.
- Rimettere la padella sul fuoco e continuando a mescolare fare rassodare il composto alla densità di una crema, salare, pepare, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- Prendere la pasta frolla, tenerne da parte un pezzetto per la griglia finale poi stendere la restante in una sfoglia sottile e metterla in una teglia ricoperta di carta da forno formando un bordo con la pasta che fuoriesce (tenere da parte gli avanzi di pasta ).
- Bucherellare con una forchetta la superficie della pasta e versarvi sopra il composto di verdure livellandolo bene.
- Con la pasta tenuta da parte formare dei cordoni e comporre sulla superficie della crostata una griglia.
- Mettere un'oliva per ogni foro che si è formato all'interno della grata.
- In una ciotola mettere l'uovo e il latte rimasto, mescolare bene e con questo composto spennellare la grata e i bordi della crostata poi metterla a cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
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