- Mettere in una pentola sul fuoco 750 ml di acqua, metà del burro e il riso e lasciarlo cuocere fino a quando avrà assorbito tutto il liquido.
- Lessare i gamberetti in acqua salata, scolarli e tenerli da parte.
- Mondare il peperone e tagliarlo a dadini.
- Tritare la cipolla e il sedano, metterli in una pentola, aggiungere il burro rimasto e fare soffriggere, aggiungere la pancetta a pezzetti, lasciare soffriggere ancora per un minuto poi aggiungere il peperone, l'aceto, lo zucchero, la passata di pomodoro e un po' di sale.
- Lasciare cuocere la salsa per 15 minuti a fuoco basso quindi aggiungere i gamberetti e un pizzico di peperoncino, lasciare cuocere ancora per 5 minuti e togliere dal fuoco.
- Quando il riso sarà cotto, scolarlo, metterlo in una zuppiera, versarvi il condimento e mescolare quindi metterlo in una teglia antiaderente imburrata, condirlo in superficie con una spolverata di pangrattato e fiocchetti di burro, gratinare sotto il grill del forno caldo facendo formare una crosticina dorata.
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