- 300 g di farina di grano duro
- 2 uova
- 1 cipolla
- 50 g di lardo
- 100 g di prosciutto crudo
- 250 g di carne tritata di manzo
- 250 g di salsiccia
- 350 g di pomodori pelati
- 100 g di pecorino grattugiato
- 150 g di pecorino fresco
- olio d'oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Mettere la farina sul piano da lavoro, fare la fonte e aggiungere le uova un po' di sale e impastarla aggiungendo l'acqua a temperatura ambiente che occorre per ottenere un impasto liscio e sodo.
- Formare un panetto di pasta, avvolgerlo in un tovagliolo e metterlo a riposo per mezz'ora.
- Tritare la cipolla e metterla in una pentola con due cucchiai di olio, farla soffriggere per qualche secondo poi aggiungere il lardo e il prosciutto tritati, continuare a soffriggere ancora un po' poi aggiungere i pomodori pelati tritati e lasciare cuocere per 10 minuti.
- Aggiungere la carne tritata e la salsiccia spellata e sbriciolata, mezzo bicchiere d'acqua, un po' di sale e pepe quindi coprire e lasciare cuocere per 1 ora a fiamma bassa.
- Intanto riprendere la pasta e stenderla con il matterello in una sfoglia dallo spessore di 3 mm e tagliarla in tagliatelle oppure creare le tagliatelle con la macchina per la pasta.
- Lasciarle asciugare un po' poi lessarle in acqua bollente salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio.
- Scolarle e metterla nei piatti individuali, condirla con il sugo e con il pecorino grattugiato mischiato al pecorino fresco in scaglie.
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