OCCORRENTE
- 7 zucchine medie
- 3 cipolle
- 180 g di riso
- 500 ml di brodo vegetale caldo
- 80 g di prosciutto cotto (fetta unica)
- 4 cucchiai colmi di panna
- 150 g di emmental grattugiato
- sale
- pepe nero
- olio d'oliva
procedimento
- Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle.
- Sbucciare le cipolle, lavarle e affettarle, metterle in una padella con 3 cucchiai d'olio e lasciarle cuocere per 20 minuti aggiungendo se occorre qualche cucchiaio d'acqua calda e mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, sciacquate il riso sotto l'acqua fredda finché scorrerà limpida.
- Quando le cipolle sono pronte, aggiungere nella padella i 3/4 delle le zucchine affettate e il riso.
- Mescolare e versarvi dentro il brodo caldo, alzare la fiamma e fate cuocere il tutto per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Togliere la padella dal fuoco e incorporate delicatamente al composto la panna e 100 g dell'emmental grattugiato, il prosciutto a pezzettini piccoli e condire con sale e pepe.
- A parte mettere le zucchine rimaste in una padella con 1 cucchiaio d'olio e lasciare stufare poi condire con sale e pepe e togliere dal fuoco.
- Spennellare leggermente d'olio una teglia antiaderente (circa 25 x 30 cm) e versarvi il composto livellandolo in superficie schiacciando con il dorso di un cucchiaio.
- Sistemarvi sopra le zucchine stufate, spargere in superficie il formaggio grattugiato rimasto e cuocere nel forno caldo a 200° per 40 minuti.
- A fine cottura gratinare per pochi minuti sotto il grill.
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