Preparazione pasticcio di zucchine

OCCORRENTE
  • 7  zucchine medie
  •  3 cipolle  
  • 180 g di riso 
  • 500 ml di brodo   vegetale caldo 
  • 80 g di prosciutto cotto (fetta unica)
  • 4 cucchiai colmi di  panna 
  • 150 g di emmental   grattugiato 
  • sale  
  • pepe nero
  • olio d'oliva
procedimento
  1. Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle.
  2. Sbucciare le cipolle, lavarle e affettarle, metterle in una padella con 3 cucchiai d'olio e lasciarle cuocere per 20 minuti aggiungendo se occorre qualche cucchiaio d'acqua calda e mescolando di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo, sciacquate il riso sotto l'acqua fredda finché scorrerà limpida.
  4. Quando le cipolle sono  pronte, aggiungere nella padella i 3/4 delle le zucchine affettate e il riso. 
  5. Mescolare e versarvi dentro il brodo caldo, alzare la fiamma e fate cuocere il tutto per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. 
  6. Togliere la padella dal fuoco e incorporate delicatamente al composto la panna   e 100 g dell'emmental grattugiato, il prosciutto a pezzettini piccoli e condire con sale e pepe.
  7. A parte mettere le zucchine rimaste in una padella con 1 cucchiaio d'olio e lasciare stufare poi condire con sale e pepe e togliere dal fuoco.
  8. Spennellare leggermente d'olio una teglia antiaderente (circa 25 x 30 cm) e versarvi il composto livellandolo in superficie schiacciando con il dorso di un cucchiaio.
  9. Sistemarvi sopra le zucchine stufate, spargere in superficie  il formaggio grattugiato rimasto e cuocere nel forno caldo a 200° per 40 minuti.
  10. A fine cottura gratinare per pochi minuti sotto il grill.
la foto--->