Per l'impasto
- 200 g di farina 00
- 60 g di burro
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 1/2 limone
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di limoncello
- burro
- 3 mele
- 75 g di zucchero
- succo di un limone
- zucchero a velo
- Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a quarti poi togliete i semi e fate nella parte curva di ogni spicchio dei tagli paralleli ravvicinati tenendo intera la parte opposta tipo ventaglio.
- Mettete i quarti di mela in un recipiente, spolverizzate di zucchero, bagnate con succo di limone e lasciate riposare per circa mezz'ora.
- Intanto preparate l'impasto così: mettete il burro in una terrina, lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente poi aggiungete lo zucchero e montate con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete al composto i tuorli d'uovo, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone, la farina, il lievito in polvere, il latte e il limoncello amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
- Montate a neve ferma gli albumi d'uovo e amalgamateli delicatamente all'impasto.
- Ungete una tortiera con apertura a cerniera con il burro e versatevi l'impasto. Affondatevi leggermente le mele con i tagli verso l'alto, spennellatele con un po' d'olio e infornate la torta in forno preriscaldato a circa 180° per 40 minuti. Appena tolta la torta dal forno lasciate raffreddare, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.
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