- Mettere in ammollo in acqua tiepida l'uva passa
- Pelare e tagliare a cubetti i pomodori
- Pulire e spellare i calamari lasciando intere le sacche.
- Tagliare i tentacoli a pezzettini.
- In una padella antiaderente, soffriggere con olio la cipolla e gli spicchi d'aglio tritati insieme a un pizzico di peperoncino.
- Unire i pezzettini di tentacoli, sale e pepe e proseguire la cottura.
- Dopo 5 minuti, versare il vino, lasciarlo sfumare, coprire e continuare la cottura a fuoco medio per una decina di minuti.
- Togliere dal fuoco e unire il pangrattato, l'uva passa, i pinoli, il formaggio a dadini e il prezzemolo.
- Amalgamare bene e farcire con questo ripieno le sacche dei calamari, aiutandosi con il manico di un cucchiaio, senza riempirli troppo.
- Chiuderli con uno stuzzicadenti, riporli in una pentola con i pomodori, aggiungendo lo zucchero, sale, pepe.
- Cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa un'ora, facendo attenzione che non si attacchino ( se necessario aggiungere un po' d'acqua).
- Mettere i calamari su un piatto di portata, mescolare la salsa ottenuta (non deve essere troppo liquida, semmai farla un po' restringere), aggiustare di sale, pepe e olio, versarla sui calamari e servire subito.
gli ingredienti--->