Preparazione farciti alla mediterranea

  1. Mettere in ammollo in acqua tiepida l'uva passa
  2. Pelare e tagliare a cubetti i pomodori
  3. Pulire e spellare i calamari lasciando intere le sacche. 
  4. Tagliare i tentacoli a pezzettini.
  5. In una padella antiaderente, soffriggere con olio la cipolla e gli spicchi d'aglio tritati insieme a  un pizzico di peperoncino.
  6.  Unire i pezzettini di tentacoli, sale e pepe e proseguire la cottura.
  7.  Dopo 5 minuti, versare il vino, lasciarlo sfumare, coprire e continuare la cottura a fuoco medio per una decina di minuti. 
  8. Togliere dal fuoco e unire il pangrattato, l'uva passa, i pinoli, il formaggio a dadini e il prezzemolo.
  9.  Amalgamare bene e farcire con questo ripieno le sacche dei calamari, aiutandosi con il manico di un cucchiaio, senza riempirli troppo. 
  10. Chiuderli con uno stuzzicadenti, riporli in una pentola con i pomodori, aggiungendo lo zucchero, sale, pepe.
  11.  Cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa un'ora, facendo attenzione che non si attacchino ( se necessario aggiungere un po' d'acqua). 
  12. Mettere i calamari su un piatto di portata, mescolare la salsa ottenuta (non deve essere troppo liquida, semmai farla un po' restringere), aggiustare di sale, pepe e olio, versarla sui calamari e servire subito.
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