Preparazione della torta raggi di sole

per il ripieno
  • 4/5 cucchiai di ketchup
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione
  1. In una ciotola versare la farina e mezzo cucchiaino  il sale.
  2. aggiungere il burro freddo a fiocchetti, lavorando la farina con le dita fino ad ottenere un composto granuloso ( come grosse briciole).
  3. A questo punto disporre la farina a fontana su una spianatoia e versare al centro i tuorli 
  4. d’ uovo sbattuti.
  5. Impastare molto velocemente, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
  6. Se l’impasto dovesse essere duro, aggiungere un paio di cucchiai di acqua molto fredda.
  7. Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, per mezz'ora.
  8. Dividere la pasta in due parti e stenderle con il matterello in due dischi  sottili.
  9. Adagiare un disco in una teglia a bordi bassi ricoperta di carta da forno e spalmare la superficie con il ketchup.
  10. Spargere su tutta la superficie il prosciutto cotto finemente tritato e il parmigiano grattugiato.
  11. Coprire con il secondo disco di pasta e sigillare il contorno senza creare un bordo ma semplicemente premendo con le dita.
  12. Appoggiare al centro della torta una tazza e, con un coltellino affilato fare intorno a distanza regolare 16 tagli. (vedi foto)
  13. Prendere delicatamente ogni spicchio di torta e attorcigliarlo su se stesso facendo  3 giri.
  14. Cuocere la torta in forno caldo a 200° fino a quando la superficie risulta dorata.
la foto e gli ingredienti--->