Preparazione del buccellato

OCCORRENTE
  • 500 g di farina 00
  • 100 g  di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova piccole più +1 per il ripieno
  • 50 ml di latte
  • 5 g  ammoniaca per dolci
  • 50 g  uvetta
  • 25 g  di  gocce di cioccolato
  • 70 g  di mandorle tostate 
  • 70 g gherigli di noce
  • 100 g di fichi secchi
  • 25 g  di pistacchi
  • 2 chiodi di garofano
  • 100 grammi di zuccata 
  • 1 pizzico di cannella in polvere 
  • marmellata d’arancia 
  • ciliegie e frutta candita
  • 60 ml  di Marsala
Procedimento
Mettere in un recipiente a farina con lo zucchero, il burro e l’ammoniaca,  per dolci sciolta in poco latte
Mescolare poi aggiungere  le uova.
Lavorare  l’impasto con le mani   fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente ( se dovesse essere troppo morbido aggiungere un po' di farina). 
Formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigorifero per mezz'ora.
Intanto tritare grossolanamente i fichi secchi e metterli in una pentola con il marsala, sgusciarvi anche l’altro uovo, aggiungere poi  l’uvetta, la cannella, le noci e le mandorle triturate, la zuccata tagliata a cubetti e  i chiodi di garofano polverizzati. 
Mescolare bene e mettere la pentola  sul fuoco basso per circa dieci minuti. 
Togliere poi dal fuoco e aggiungere tre cucchiai di marmellata, le gocce di cioccolato  mescolare e lasciare raffreddare.
Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia spessa 1 cm e formare un rettangolo.
Versare il ripieno nel centro del rettangolo di pasta,  e chiuderlo formando un grosso salame poi curvarlo a forma di ciambella chiudendo le estremità.
 Adagiare il buccellato su una teglia coperta con carta da forno e incidere la superficie con tanti tagli profondi intorno.
Cuocere  in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
A cottura ultimata, toglierlo dal forno e spennellare la superficie cucchiaio di marmellata d’arance allungata con un cucchiaino di acqua calda, quindi spolverare con i pistacchi tritati ed rimettere in forno per altri 15  minuti.
Quando è pronto, toglierlo dal forno e decorare la superficie  con la frutta candita.
la foto--->