Preparazione del kouglof

INGREDIENTI
  • 500 g di farina 00
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone
  • 3 uova
  • 125 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 150 g di uva passa (facoltativo)
  • sale
  • zucchero a velo
procedimento

Setacciare la farina in un recipiente, aggiungere il lievito sbriciolato, mescolare poi fare la fonte e porvi lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, le uova e il burro precedentemente fuso.
Impastare il tutto con le mani aggiungendo un po' alla volta il latte tiepido poi adagiare il composto sul piano da lavoro e lavorarlo con le mani a lungo (almeno 10 minuti) poi rimetterlo nel recipiente, coprirlo con un panno di lana e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume.

Riprendere l'impasto, porlo sul piano da lavoro infarinato, allargarlo con le mani, aggiungere l'uvetta (se si desidera) e lavorarlo ancora fino a quando risulta ben incorporata all'impasto.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella con i bordi alti e scannellato dal diametro di cm 24.

Modellare l'impasto a forma di ciambella e adagiarlo nello stampo poi cuocerlo in forno caldo a 200° per 20 minuti poi ricoprire il dolce con un foglio di allumino e completare la cottura ancora per 25 minuti.
A cottura ultimata, sformare il dolce lasciarlo raffreddare e spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
la foto--->