INGREDIENTI
Per la pasta
- 80 g di farina 00
- 80 g di fecola
- 150 g di zucchero semolato
- 6 uova
- 1 bustina di vanillina b
- burro e farina per lo stampo
- sale
- 100 g di zucchero semolato
- 150 ml di panna fresca
- 100 ml di Rum
- 50 g di amaretti
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di Marsala secco o altro vino liquoroso
- 300 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 confezione di biscotti lingue di gatto
- zucchero a velo
- Preparate la pasta così: in una terrina montate i tuorli con Io zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- In un'altra ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli alla crema di tuorli.
- Setacciate insieme la farina, la fecola e la vanillina e unitele a pioggia al composto di uova.
- Versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro con apertura a cerniera e cuocete nel forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.
- Sformate la torta, fatela raffreddare sulla gratella, poi asportate la crosta sulla superficie e lungo il bordo e tagliate la torta a metà, ricavando 2 dischi uguali.
- Sbriciolate gli avanzi del pan di spagna, metteteli in una teglia e tostateli nel forno caldo a 140°.
- Preparate la farcitura così: mettete in un pentolino 70 g di zucchero con 100 ml di acqua, mettete sul fuoco e lasciate bollire per 2 minuti circa poi togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e mescolatevi il Rum.
- Adagiate il disco inferiore della torta su un piatto e bagnatelo con lo sciroppo al Rum.
- Ponete il secondo disco di pasta su un altro piatto e bagnatelo con lo sciroppo.
- In una ciotola sbriciolate gli amaretti e bagnateli con lo sciroppo rimasto.
- In una piccola casseruola montate i tuorli con lo zucchero rimasto e, quando saranno ben gonfi, amalgamate a filo il Marsala.
- Cuocete a bagnomaria per qualche minuto, finché la crema avrà raddoppiato il volume.
- Togliete dal bagnomaria e fate raffreddare.
- Montate la panna.
- Spalmate lo zabaione sul disco inferiore della torta, cospargete con gli amaretti e coprite con la panna montata.
- Adagiate il secondo disco di pasta sulla farcitura.
- Montate la panna per la decorazione con lo zucchero a velo e ricoprite la torta spalmandola anche lungo il bordo.
- Decorate la superficie con gli avanzi di pan di spagna tostati, spolverizzate con zucchero a velo e posizionate lungo tutto il bordo le lingue di gatto.
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